Атлантический циклон отвечает за не холодную погоду на Европейской части России, но в зоне его атмосферных фронтов идут дожди.

 

Так, сильный дождь 9 октября прошел в Псковской (до 15 мм),  9  и  ночью 10 октября в Калининградской и Ленинградской (до 27 мм), в Новгородской  (до 23 мм) областях, в Карелии (до 19 мм). 9 октября сильный дождь был в Смоленской (до 18 мм), Тверской (до 16 мм) областях.

Фон температуры в самом начале текущей недели  отличался в положительную сторону на несколько градусов. Днем 9 октября в Москве, например, максимальная температура составила около 15°, в среднем за сутки была выше нормы на 5°.

11 октября под влиянием атмосферных фронтов циклона с центром над Финским заливом в Центральном федеральном округе (ЦФО) местами пройдут небольшие дожди, ветер будет усиливаться 
до 12-17 м/с. Ночью и утром в отдельных районах ожидается туман. Преобладающая температура воздуха ночью 0…7°, днем 6…13°, на юге до 16°.

12  и 13 октября циклон с Балтийского моря переместится на север ЦФО, под его влиянием в округе пройдут дожди, местами ветер будет усиливаться до 12-17 м/с. Преобладающая температура воздуха ночью 1…8°, днем 6…13°, на юге до 17°.

Средняя суточная температура ожидается на 1-2° выше климатической нормы и соответствует началу октября.Нонемного пополнится копилка октябрьских дождей. В столице осадков уже выпало половина от месячной нормы.